设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 部门简介 | 岗位职责 | 法律法规 | 安全常识 | 新闻动态 | 平安高校 | 服务指南 

  当前位置:文章正文  
天津中医药大学安全生产集中整治方案
2019-12-26 10:18   审核人:

各基层党委、党总支;

各二级单位、部门:

为贯彻落实《教育系统关于开展安全生产集中整治的通知》(津教安函〔201951号)文件精神,按照校党委部署要求,结合我校安全管理工作实际,进一步排查整治各类安全隐患,规范安全管理,有效防范和遏制各类安全事故发生,保证学校安全,学校决定从201912月下旬至20202月上旬前在全校开展安全生产隐患大排查大整治活动,现就有关要求通知如下:

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九届四中全会精神,按照党中央、国务院决策部署,以及市委、市政府要求,深刻汲取江苏响水“3·21”特别重大爆炸事故教训,以校园安全稳定为重点,坚决整治落实防范化解重大安全风险政治责任不到位、树立新发展理念不到位、落实安全生产责任不到位,以及隐患排查不全面不深入不扎实等形式主义官僚主义突出问题,按照“隐患就是事故,事故就要处理”和“铁面、铁规、铁腕、铁心”要求,坚持问题导向,对前期隐患排查整治工作开展“回头看”。严防校园内各类安全事故发生,坚决遏制重特大事故,有效防范较大事故,确保我校安全形势持续稳定,为学校事业健康发展创造良好安全环境。

二、检查内容

各单位要结合《教育系统关于深刻吸取典型事故教训“大干60天”全力确保“两节”安全的通知》和《市教育两委关于开展2019年冬春火灾防控工作的通知》中规定的危化品、消防火灾、建设施工、燃气、特种设备、有限空间、仓储、交通、食品安全等方面的内容,结合本单位实际情况,重点围绕政治站位、红线意识、安全责任落实、隐患排查整治等方面深入开展工作。

(一)实验室危险化学品安全方面。对实验室危险化学品和易燃易爆、易制毒、剧毒品等安全管理标准要进行复查,对实验室危险化学品中的易制毒、易制爆和剧毒品,要严格落实“四无一保”和“五双”的管理制度。检查实验设施设备安全运行情况,重点部位自动监控、泄漏检测报警、通风、防雷、防汛、防高温、防火防爆设施维护及运行情况;危险化学品储存场所的通风、降温、防洪、防潮等措施落实情况;加快实验室药品信息化平台建设工作,实现药品从采购、登记、储存、使用、处置各个环节的监控管理,做到底数清情况明,做好危险化学品重大危险源安全措施落实;对于压缩气体钢瓶规范管理,校内有毒有害、可燃气体泄露报警系统按照标准设置、使用和定期校验,确保灵敏有效,要加装阻隔防爆装置,确保万无一失。(设备处牵头)

(二)校舍和建设施工安全方面。重点检查教室、食堂、宿舍、图书馆、实验室、体育场馆、报告厅、道路、围墙。检查各单位建设施工“五方”责任落实情况;检查施工方案制定并严格按照施工方案组织施工落实情况;与分包单位签订安全协议及对分包队伍安全管理情况;防触电、高空坠落、基坑坍塌、塔吊倒塌和施工火灾措施制定落实情况等。(基建处、后勤处牵头)

(三)交通安全方面。加强学校教职员工驾驶车辆交通安全教育,重点加强校内机动车管理。加强学生上下课期间的交通安全教育。(保卫处、学工部牵头)

(四)消防安全方面。以宿舍、实验室、教学楼、图书馆、体育馆、国际学院等人员密集场所为重点,检查整治电气线路老化,违规采用易燃可燃材料装饰装修,消防设施缺乏损坏,安全出口锁闭,疏散通道堵塞,超量违规存储货物,违规用火用电等火灾隐患和消防违法行为,要及时签订消防维保合同,保障消防控制室严格落实24小时双人持证上岗。同时,强化重大火灾隐患和区域性火灾隐患治理,推动各部门落实消防主体责任,会同相关部门开展综合治理。建立大型活动安全风险评估机制,实行安全分级管理、动态管理和信息化管理,按照“承办者负责、单位监管”的原则,做好安保方案和预案。积极开展消防应急演练,增强师生消防意识和提升自防自救能力。(保卫处、学工部牵头)

(五)学校公共设施安全方面。要加强供水、供电、供热、燃气、特种设备、有限空间、仓储等公共基础设施检查。严查供水、供电、供热建设是否合法合规及电梯等特种设备运行是否正常;供水注意饮水安全;供热方面压力管道等是否达到安全使用条件;供电保护区,变(配)电室是否存在隐患,加强对电工作业人员的安全培训,做到特种作业人员持证上岗,严格执行操作规程,有效防范触电事故发生。 (基建处、后勤处牵头)

(六)食品安全方面。严格执行食品安全管理的各项规定。积极配合市场和质量监管委等相关部门,加强对学校食品安全、饮用水安全和疾病防控的日常管理和监督检查;加强师生饮食卫生管理,组织食堂工作人员定期进行健康检查;坚持食品留样制度和食品物资送检制度,严防假冒伪劣食品、过期变质食品、有毒有害食品及其它不合格食品进入校园、进入餐桌、进入师生口中;规范食品采购、加工和贮存流程,严格执行食品安全管理的各项规定,确保食品、水源安全。(后勤处牵头)

三、组织保障

学校成立安全整治检查工作领导小组,组长由校党委书记李庆和、校长张伯礼担任,成员由校领导班子全体成员及一、二附院书记、院长组成。成员:保卫处、设备处、后勤处、基建处、学工部、二级学院负责人及一、二附院分管院领导。

四、进度安排

安全生产隐患大排查大整治从201912月下旬开始,到20202月上旬前结束。分五个阶段进行:

(一)动员部署阶段(12月下旬)

学校召开安全大排查大整治会议,对全校安全大排查大整治工作进行动员和部署。保卫处、设备处、后勤处、基建处、学工部、研究院、图书馆、各二级学院等部门,按照各自职责进行安全检查部署。

(二)部门自查阶段(12月下旬)

各部门按照相关规定进行全方位、拉网式、地毯式自查,特别是对隐患和薄弱环节进行重点检查,对排查的隐患和问题逐一梳理,列出“四个清单”: 排查清单、问题清单、责任清单、整改清单,完善安全生产检查整治台账,并根据自查结果进行整改。

(三)学校巡查阶段(1月上旬)

校安全领导小组组织相关人员对全校相关部门进行巡查。

(四) 完成整改阶段(1月中旬-2月上旬)

各部门根据巡查结果进行专项整改,2月上旬前必须整改完毕。

五、工作要求

在安全生产隐患大排查大整治工作中要牢固树立“隐患就是事故,事故就一定要处理”的理念,坚决把隐患消灭在萌芽状态。严格落实“铁面、铁规、铁腕、铁心”要求,严厉整治安全生产违法违规行为。

(一)安全责任

把安全大排查大整治摆上重要议事日程,定期进行自查和督促检查,校级领导进行分片包组,每位校领导负责自己分管部门的安全生产集中整治工作,各部门主要领导负责本部门整治工作,要进行细化总结各自安全工作职责,增强安全意识,做好安全责任落实。

(二)制度保障

进一步完善安全重点岗位责任制度、安全问责制度、安全培训制度、安全巡查制度;强化安全落实、强化现场管理,发现问题立即解决,杜绝隐患。

(三)宣传教育

动员全校职工参与到安全大排查大整治工作中,做好全员、全过程、全方位检测;各部门要把安全教育作为日常工作的重要内容,全面提升广大师生的安全意识。

(四)考核问责

完善安全考核问责,把安全工作作为干部职工考核的重要指标,对未履行安全责任的部门和个人,依据情节,依法依规追究主要责任人和有关人员责任。

六、其它事项

(一)有关部门根据学校安全生产隐患排查“四清单”,排查清单、问题清单、责任清单、整改清单,制定自己部门的“四清单”,完善安全生产检查整治台账。

(二)全校各部门根据学校安全生产“两个责任书”,安全生产责任书、消防工作责任书,制定本部门的责任书,层层签订。

(三)一附院、二附院要根据学校安全检查工作方案以及医院有关安全工作的规定,制定安全生产隐患大排查大整治通知或方案,结合自身情况开展安全大排查大整治,尤其是对重点领域、重点部位,确保安全工作万无一失。

 

 

天津中医药大学

20191218


 

关闭窗口
 
 首页 
 部门简介 
 岗位职责 
 法律法规 
 安全常识 
 新闻动态 
 平安高校 
 服务指南 

天津中医药大学党委安全工作部